Skip to content

中國香港:Tshiàng 名牌,thīn 在地

2012/04/09

原文:http://globalvoicesonline.org/2012/01/09/hong-kong-flashmob-protest-against-a-luxury-brand-to-defend-local-identity/

Tsa 昏佇香港上鬧熱个旅遊地頭廣東道,幾 ā 千人𤲍(kheh)倚 DG(DOLCE & GABBANA/Dó·-tsē hâm Ga̍p-ba-nà)个總店頭來抗議。

代誌个起致是最近 tsit 間店个一个守衛有共一个在地人講𣍐駛蹛店頭前翕相,閣講干焦「大陸」个旅客則會 tàng 翕[EN]。

了後 DG kā 在地媒體解說講伊人公司按呢毋予人翕相是為著欲保護伊人店頭前窗仔門內个智慧財產,iah 毋閣伊人無解說是按怎對待在地人佮對待大陸个旅客愛有無仝政策。

有真濟人對 he 𣍐爽,伊人个不滿自按呢佇 FACEBOOK 湠了真緊,有人相招講拜五欲集倚 D&G 總店集體翕相抗議。無幾日就已經有 17722 人佇 FACEBOOK 共 tsit 个活動 tshi̍h「支持」。下跤个影片是群眾禮拜咧叫 DG 會失禮:


群眾鎮蹛店頭前八點鐘閣有賰,下跤个相片是 uì 頂峘翕規个場面

<a href="http://www.facebook.com/photo.php?fbid=10150502620537420&amp;set=a.141450552419.114417.128982007419&amp;type=1" _mce_href="http://www.facebook.com/photo.php?fbid=10150502620537420&amp;set=a.141450552419.114417.128982007419&amp;type=1">Photo by Mr. Lee on Facebook</a>
是按怎 tsit 擺香港人 tsiah-ni̍h 受氣?拚香港自治真出名个陳雲教授佇 FACEBOOK 頂峘解說講[ZH]:

反對D&G歧視香港人,捍衛香港人的尊嚴,不滿大陸孕婦、大陸遊客和水貨客搞壞香港,是香港人的真感情。我昨日回元朗,婆婆看見電視新聞報道,以 為是一般示威抗議,完全不知發生什麼事,但後來知道D&G和海港城只准大陸人影相,禁止香港人拍攝,立即開罵,說商店靠香港人養大,現在討好大陸 客,反面無情,豈有此理。她罵到聽唔到口,比我還要激(按:我其實是不激的)。此事說明一切。這是真實的香港人感情。昨日也有好多低下階層的老人家去示 威,並接受報紙訪問,也說明一切。

反對 DG kā 香港人看輕,顧守香港人个尊嚴,看著大陸旅客、走水販佮咧欲生个查某人咧 thún 踏香港,心內真𣍐爽… tsia 个是香港人誠實(tsiâⁿ-si̍t)个心情。我 tsa 昏轉去 kàu 元朗,仗姆看著電視新聞咧報導,掠準 he 是普通个示威遊行 nā-niā,根本毋知影發生啥乜代誌,毋閣了後伊一下知影 DG 佮海港城干焦允准大陸人翕相、禁止香港人翕,伊就隨開始詈(lé),講 he 店是香港人 tshiâⁿ kà 大漢 ·个,今煞反面(huán-bīn),干焦愛挺(tháⁿ)大陸仔,無情無義,實在傷超過…伊罵 kà 毋知人,比我閣卡受氣(ah 我是無 hiah 受氣 ·啦)。看 tsit 層代誌就知 ·a,tse 是香港人誠實个心情。Ah tsa 昏嘛有真濟下階層个老大人參加示威,he 嘛是代表 tse 一切。

當場有一个人 tshīng 敢 ná 鐵人,伊 kā 在地電視台个記者解說講。<a href="http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/s320x320/391051_10150483086068004_691333003_8999644_375276757_n.jpg" _mce_href="http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/s320x320/391051_10150483086068004_691333003_8999644_375276757_n.jpg">Photo taken by Be-linda Kwan, Facebook</a>

收音機電台主播陳景輝分拆 DG 佗位 thut 箠[ZH]:

什麼是别太D&G?
1:别無常識(市民在街上的活動不由名店後花園的保安干涉);
2:别拜金(迷信掃貴貨的内地豪客才可拍攝);
3:别忘本(名店不要擺一副高高在上的姿態。你佔用了香港這個品牌、佔據了尖沙咀市中心的景觀,才有人流生意。不尊重這地方的人的生活,是忘本)。

Mài 傷 DG 是啥乜意思?

一,Mài 傷無知,市民佇外口欲創啥是伊人兜个代誌,邊 ·仔名牌店个守衛哪有權利 kā 伊人干涉?

二,Mài「拜金」,對內地來買貨無嫌貴个「呂宋客」扶扶挺挺(phôo-phôo-thánn-thánn),予伊人攝影个特權;

三,Mài 忘本,名牌店毋通按呢看峘毋看下,汝若無 hiaⁿh 香港 tsit 个品牌去用,汝若無踮尖沙咀市中心鎮 tè 鎮空氣,今汝咁會交易利市(ka-ia̍h lī-tshī)?無尊重在地人个生活,就是忘本。

YVONNE LEUNG 講,歧視還歧視,毋閣城市到底是啥人个,he 則上要緊:

好一個公共空間被商業霸權侵吞、城市過度管理的問題,卻很大程度被演繹為歧視與族群矛盾。難道公平的意義在於,自由行也不許影相,然後大家就收貨?

問題是公共个空間乞予大企業吞佔,城市嘛管 kà 過頭 ·去,tse 煞予逐个看做是一个歧視抑是族群相 tak 个問題。咁講若是旅客嘛𣍐用得翕相,逐个就會甘願煞煞 ·去 ·a,咁講 he 就是公道?

「司徒夾帶」蹛高登論壇質疑香港人个價值觀[ZH + 粵],來展開一段討論:

D&G事件根本就係嘥9氣!

點解香港會有咁多名牌鋪頭?點解香港會有咁多人用名牌?點解香港賣水貨名牌二手名牌賣到可以上市?就係本身香港人愛名牌、貪慕虛榮、骨子裡就愛階級歧視、資產歧視,愛用名牌去define別人的”層次”, 用名牌去告訴別人自己的”層次”。

現在, D&G就告訴香港人: 花得起錢的才夠”層次”, 我們只歡迎夠”層次”的人. 香港人已經不夠”層次”了…

今日D&G的態度, 根本正正是香港人的日常生活態度, 不過, 現在是到了自己被階級化的的時候, 心裡不好受, 就去高舉 “眾生平等”的旗幟。

還跑去包圍人幫人做宣傳…難道他的生意額會因此下降嗎? 正一傻的嗎9

掉返轉, 如果香港人返到內地, 有個地方只畀香港人用, 唔畀內地人用, 香港人一定會暗爽, 如果內地人用行動去抗議, 香港人仲會笑人、話人冇文化、話人窮

香港人, 今日到你地俾人笑鳥! 因果呀!

DG tsit 層代誌根本就是阿里不達、罔了氣力!

是按怎香港有 tsiah 濟間名牌店頭?是按怎佇香港有 tsiah 濟人咧 tshīng 名牌、掛名牌?是按怎有人佇香港賣中古名牌佮假名牌賣 kà 會使上市?就是因為香港人本底就興(hìng)名牌、giàn 虛華,閣本底就真嫌下階層 ·个佮無資產 ·个,抑咱就是看名牌則知影别人是第幾等,嘛是透過展名牌來顯示咱个「等級」。

Tsím-má DG 就是咧 kā 香港人講:開會落 ·去則是第一等 ·个,ah 阮干焦欲 tshap 第一等个人。香港人已經「落等」,無資格 ·a ·啦…

今 DG hit 款態度,根本就是香港人平常時个態度,毋閣 tsím-má 換做是咱乞予别人「階層化」,咱心內艱苦,自按呢來喝「眾生平等!」

閣 tsông 去 kā 人包圍、鬥宣傳…伊人个營業額咁會自按呢來變少?𢦀 kà 有够 ka̍h!

換一个角度來想,準講佇大陸有一个所在干焦香港人會 tàng 入 ·去,無予大陸人使用,香港人定著會暗爽,ah 若是大陸人起來抗議,香港人閣會 kā 伊人訕,笑伊人散赤、無文化。

香港人,今換做是汝人乞予人笑 ·a ·啦!就是「因果」·啦:報應!

Advertisements
No comments yet

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: